Haus mit BETONSCHALE

Neubau, Einfamilienhaus, Beton

Klosterneuburg, NÖ, 2014

Auftraggeber: privat

Fotos: nok.design, mia2

 

„Der Materialwunsch kam von der Bauherrschaft“, ein Haus aus Sichtbeton sollte es werden. Wird ein bestimmter Baustoff bevorzugt, versuchen wir das zu zeigen und den spezifischen Charakter zur Geltung zu bringen. Der Fokus auf das Material kennzeichnet dementsprechend den Entwurf. Außerdem gab es den Wunsch nach nüchterner Raumgestaltung mit einfachen Oberflächen. Das Haus sollte von der Ruhe leben und nicht zu stark strukturiert oder aufgeregt sein. Das zeigt sich etwa in der klaren Aufteilung des Volumens in drei voneinander unabhängige Einheiten. Im Erdgeschoss befinden sich die Praxis und ein Gästezimmer mit Bad. Die Einheit im ersten Stock setzt sich aus den Kinderzimmern mit vorgelagertem Balkon, den Wohnräumen und Sanitärbereich zusammen. Ganz oben befindet sich das Schlafzimmer samt Bad und Galerie, die auch als Arbeitsraum genutzt werden kann. Eine Konstruktion aus Holzlamellen als Sicht- und Sonnenschutz wird hier künftig einen intimen Bereich im Freien bieten. Die Galerie im zweiten und der Wohnraum im ersten Geschoss sind durch einen zweigeschossigen Luftraum – die Bibliothek – miteinander verbunden. Ein großes Fenster an der Westseite sorgt für Belichtung, bis in die Abendstunden. Der Grundriss des Hauses bildet einen Knick, der dem natürlichen Verlauf des Hanges folgt, diese Idee hatten die Bauherrn, wurde als Vorgabe ernstgenommen und für die Gestaltung des Raumprogramms genutzt: Eine Sichtbetonschale an der Südseite spannt einen Zwischenraum zum “Knick“ auf und schafft so Stauraum, Terrassen und Balkone. Das Haus besticht von außen wie innen durch eine klare, durchgängige Architektur. Die Fenster sind so positioniert, dass sie keinen direkten Einblick ermöglichen und dennoch viel Licht hereinbringen.

Please reload